Вотчаловские чтения Ежегодный конгресс
«Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному»
Борис Евгеньевич Вотчал
Главная / О Вотчале Б.Е.

Среди крупных отечественных терапевтов почетное место принадлежит выдающемуся ученому нашей страны, блестящему клиницисту, академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР профессору Борису Евгеньевичу Вотчалу. Он родился 9 июня 1895 г. .в Киеве.

Его отец был профессором ботаники Киевского университета, мать — доцентом того же университета. Мать Бориса Евгеньевича хорошо знала иностранные языки, и он с детства свободно владел английским, немецким и французским языками, что помогло ему впоследствии быть в курсе всей мировой медицинской литературы. В 1913 г. он окончил 1-ю Киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1918 г. После окончания университета Б. Е. Вотчал в течение 4 лет находился на фронтах гражданской войны в Красной Армии, занимая различные военно-врачебные должности: ординатор, заведующий эвакуационным отделением, помощник начальника госпиталя по медицинской части, старший врач санитарного поезда. С 1922 по 1924 гг.. Б.Е.Вотчал работал ординатором факультетской терапевтической клиники Киевского университета под руководством профессора. Ф. Г. Яновского, к которому он относился к большим уважением и всегда вспоминал его как самого любимого учителя.

Склонность к научным изысканиям, пытливость были замечены гостем молодой Советской республики немецким пульмонологом Л. Брауэром, который пригласил Б. Е. Вотчала для обучения в свою клинику в Германию. Там. С 1924 по 1927 г., Борис Евгеньевич работал в Германии в клиниках Л. Брауэра и X. Шотмюллера, где начал свои исследования по пульмонологии и клинической фармакологии.После зарубежной командировки Б. Е. Вотчал работал в Институте диететики и лечебной физкультуры в Москве. С 1930 по 1938 гг. Борис Евгеньевич работает в Центральном институте усовершенствования врачей качестве ассистента, а затем доцента терапевтической клиники. С 1938 по 1941 гг. Б.Е. Вотчал — старший научный сотрудник Всесоюзного института экспериментальной медицины под руководством профессора М. П. Кончаловского.

С первых дней Великой Отечественной войны Б. Е. Вотчал был на фронте, где с присущей ему энергией организовал терапевтическую работу в подчиненных ему медицинских учреждениях. Он работал начальником военно-санитарного поезда, главным терапевтом Волховского фронта, армейским терапевтом 59-й армии. Где бы ни работал Борис Евгеньевич, его труд неизменно получал высокую оценку. В одной из его аттестаций отмечено: «Армейский терапевт Вотчал Б. Е. — врач высокой общей культуры и больших медицинских знаний, тонкий диагност, опытнейший клиницист. Имеет высокие организаторские способности и большой опыт. За короткое время пребывания в 59-й армии проделал солидную профилактическую, лечебно-организационную и научную работу в стрелковых батальонах, полках, медико-санитарных батальонах и госпиталях. Успешно наладил и научно обосновал лечение пекарскими дрожжами больных и раненых, болеющих авитаминозами и дистрофией, возвратив в строй десятки бойцов и командиров, до того считавшихся неизлечимыми. Обладает большой работоспособностью и педагогическими навыками. Много работает над вопросами военно-полевой терапии. Дисциплинирован, настойчив и решителен в работе, в быту скромен. Имеет высокий деловой авторитет». С 1944 по 1952 гг. Борис Евгеньевич работал на кафедре военно-полевой терапии ЦИУВ; с 1952 по 1956 гг. - в Центральном военном госпитале им. М. П. Мандрыка; с 1956 по 1958 гг. – в Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко.

В 1958 г. он демобилизован из Вооруженных Сил СССР. На протяжении всего этого времени и до конца жизни Борис Евгеньевич Вотчал заведовал 2-й кафедрой терапии ЦИУВ. Б. Е. Вотчалом опубликовано около 250 научных работ, получено 11 авторских свидетельств на изобретения. Диапазон научных интересов Бориса Евгеньевича был весьма широк, однако в его научной деятельности можно выделить три основных направления: клиническое изучение регионарного кровообращения, венозного тонуса; легочная патология, особенно биомеханика дыхания; клиническая фармакология. Б. Е. Вотчал — один из пионеров клинического изучения венозного тонуса в нашей стране.

В 1941 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему "Периферическое кровообращение, его изменения при некоторых патологических состояниях под влиянием терапевтических агентов, а также новые пути его изучения". Б. Е. Вотчал продолжил на более совершенном методическом уровне научные исследования академика М. В. Яновского. Им и его учениками были изучены изменения венозного тонуса под влиянием различных фармакологических средств, особенно гипотензивных препаратов. Разработанные Б. Е. Вотчалом методики пальцевой и орбитальной плетизмографии позволили показать автономность сосудистых реакций этих областей на ряд фармакологических средств и их зависимость от исходного функционального состояния сосудов.

В работах Б. Е. Вотчала было показано значение падения венозного тонуса в развитии гипотонического синдрома, коллапса, шока. Весьма оригинальными были его труды по исследованию скорости кровотока на различных участках артериального и венозного кругов кровообращения. Он, впервые в СССР, применил радиоциркулографию с помощью криптона, используя своеобразные методики раздельного определения скорости кровотока по артериальной, венозной системам, артериальным и венозным частям малого круга кровообращения, а также артериального и портального кровообращения в печени. Из работ этого направления следует отметить «Скорость кровотока» (1948), «К вопросу о сосудистом тонусе» (1963), «Проблема венозного тонуса» (1965), «Венозный тонус в клинике» (1967) и др.

Другим важным направлением в научной деятельности Б. Е. Вотчала была легочная патология, в частности изучение особенностей биомеханики дыхания. Как ведущий пульмонолог нашей страны, он неоднократно представлял отечественную пульмонологию на международных конференциях и симпозиумах.

Борис Евгеньевич доказал роль нарушений бронхиальной проходимости в течении бронхитов и патогенезе эмфиземы легких, выявил начальную функциональную стадию этого заболевания. Им разработаны методики клинического изучения бронхиальной проходимости. Б. Е. Вотчал впервые в мировой практике использовал форсированную спирометрию, показав большие диагностические возможности такой модификации обычного определения жизненной емкости легких. Впоследствии эта методика была усовершенствована Р. Тиффно, и в настоящее время проба Вотчала—Тиффно является одной из распространенных и информативных функциональных легочных проб.

В классических трудах Б. Е. Вотчала по механике дыхания не только вскрыта роль нарушений бронхиальной проходимости в патогенезе эмфиземы легких, но и дан глубокий анализ причин бронхиальной обструкции и возможностей фармакологического воздействия, позволяющего замедлить развитие эмфиземы. Б.Е.Вотчалом предложены классификации пневмосклерозов, эмфиземы легких, легочного сердца.

В последующие годы эти клинические направления активно разрабатывались его учениками. Итоги многолетней работы в области пульмонологии нашли отражение в многотомных руководствах, Большой медицинской энциклопедии, а также в курсе лекций для усовершенствования врачей. Б. Е. Вотчал организовал одно из первых пульмонологических отделений в Москве, где лечились больные с патологией органов дыхания и готовились кадры врачей-пульмонологов. В клинике изучались и другие проблемы: язвенная болезнь желудка, исследовались функции желудка с применением радиокапсулы, роль желудка в обменных процессах организма.

Б. Е. Вотчал более 25 лет успешно работал в тесном контакте с учреждениями по разработке медицинской аппаратуры. Им предложен пневмотахометр, серийный выпуск которого налажен в нашей стране раньше, чем за рубежом. При активном участии Бориса Евгеньевича были созданы многие отечественные приборы для функциональной диагностики легочной и другой патологии — спирограф, пневмотахограф, аэрозольные ингалятор, газоанализатор, плетизмографы, тромбоэластограф и др.

За разработку и создание аппаратуры по исследованию органов дыхания он был награжден серебряной медалью ВДНХ. Из работ указанного направления заслуживают упоминания «Эмфизема легких» (1953), «Бронхиальная проходимость и методы ее оценки» (1962), «Легочное сердце и бронхиальная проходимость» (1962), «О классификации пневмосклерозов» (1962), «Пути профилактики легочного сердца и хронические бронхиты» (1967), «Патофизиология дыхания и дыхательная недостаточность» (1973) и др. Б. Е. Вотчал — основоположник в нашей стране новой отрасли науки — клинической фармакологии. Опубликовав первые работы в этой области в 1927 г., он до последних дней жизни занимался этой сложной, но столь необходимой для каждого врача наукой.

Исследования Б. Е. Вотчала всегда были тесно связаны с практикой и служили ей. Они в первую очередь преследовали цель — создать научный базис для реализации принципа индивидуального подхода в лечении больных. Эта тенденция особенно проявилась в трудах Б. Е. Вотчала по клинической фармакологии, представляющих значительный вклад в теоретическую и практическую медицину. Среди научных работ в этой области, проведенных Борисом Евгеньевичем и его сотрудниками, следует отметить углубленное изучение сердечных гликозидов, гипотензивных, бронхолитических, мочегонных, вазоактивных, коронарорасширяющих, антиаритмических, антикоагулянтных и других средств. В ЦИУВ им организовано проведение циклов тематического усовершенствования по клинической фармакологии, пользующихся большой популярностью среди специалистов данного профиля.

Многолетний научный и клинический опыт Б. Е. Вотчал обобщен в монографии «Очерки клинической фармакологии», в которой указано, что « клиническая фармакология — это не только новая дисциплина, призванная уточнить влияние лекарств, особенно новых, на больного человека, это и метод мышления врача, проводящего фармакотерапию, делающий его труд более эффективным и более интересным ». Изучая методы клинического испытания лекарственных средств, Борис Евгеньевич разработал методики радиоциркулографии, тромбоэластографии, определения гноевидности и вязкости мокроты, им предложены способы устранения дигиталисной интоксикации. Б. Е. Вотчал всегда уделял большое внимание работе с молодыми врачами, отдавая много сил и энергии их обучению и совершенствованию их квалификации.

Блестящие лекции и клинические разборы больных, которые проводились Борисом Евгеньевичем, являлись хорошей школой для многих врачей. Прекрасное знание клинической фармакологии и точное обоснование лекарственной терапии делали эти разборы особенно ценными. Под его руководством было подготовлено и защищено около 60 докторских и кандидатских диссертаций. Многие его ученики заведовали кафедрами, преподавали в медицинских институтах страны, работали в известных клиниках и лабораториях.

В 1963 г. Б. Е. Вотчал был избран членом-корреспондентом, а в 1969 г. — академиком АМН СССР. В 1966 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Борис Евгеньевич был человеком высокой культуры, весьма отзывчивым, добрым и корректным в обращении с людьми. Ученый с мировым именем относился с большим уважением к труду и нуждам врачей практического здравоохранения, которых всегда считал ядром нашей медицины. Он никогда никому не отказывал в совете, рекомендации, помощи. Эти высокие человеческие качества он пронес через всю свою жизнь. Б. Е. Вотчал пользовался заслуженным авторитетом и популярностью среди врачебной общественности страны и не удивительно, что на его докладах аудитория всегда была переполнена. Борис Евгеньевич трудился до последнего дня, щедро делясь планами, врачебным искусством, умением мыслить у постели больного, продолжая работать над 3-м изданием "Очерков клинической фармакологии" и монографией "Функциональная диагностика заболеваний легких".

Глубокие разносторонние знания и творческая энергия Б. Е. Вотчала нашли достойное применение в его общественно-научной деятельности. В течение многих лет он был членом президиума правлений Всесоюзного и Всероссийского обществ терапевтов, членом правления Московского общества терапевтов, почетным членом Литовского и Эстонского обществ терапевтов, членом Международного общества терапевтов, членом Фармакологического комитета АМН СССР и заместителем его председателя, членом президиума Комитета по новой технике Минздрава СССР и председателем клинико-диагностической комиссии этого комитета, членом бюро отделения клинической медицины АМН СССР, председателем Консультативного бюро АМН СССР, членом Комитета по организации мер по предупреждению отрицательных видов действия лекарств Минздрава СССР, членом ученых советов ЦИУВ, Всесоюзного НИИ медицинского приборостроения, Института физиологии АМН СССР. Он участвовал в подготовке 1-го и 2-го изданий Большой медицинской энциклопедии, многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Он являлся заместителем ответственного редактора отдела «Терапия» 2-го издания Большой и Малой медицинских энциклопедий, редактором-консультантом Большой советской энциклопедии, членом редколлегий журналов "Клиническая медицина", "Вестник АМН СССР", "Новые книги за рубежом", а также членом правления Общества дружбы СССР—Швейцария. Б. Е. Вотчал неоднократно достойно представлял отечественную науку за рубежом. Борис Евгеньевич награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почета" и многими медалями. Б. Е. Вотчал умер 19 сентября 1971 г. Выдающийся ученый, крупный общественный деятель, замечательный клиницист-новатор и человек большого личного обаяния — таким навсегда вошло в историю отечественной медицины имя Бориса Евгеньевича Вотчала.

(материал подготовлен профессором М. М. Кноповым, РМАПО)